En torno a los centros turísticos de la zona de valles y quebradas, encontramos sistemas productivos denominados artesanales. Pocos son propietarios de la tierra. La mayoría pastajeros u ocupantes de tierras fiscales. La raza criolla es la principal componente de estos rebaños. En algunas zonas se ha iniciado el mejoramiento de reproductores con razas Anglo Nubian y Saanen. La tecnología aplicada en este sistema es rudimentaria, en algunos tambos la asistencia técnica se realiza esporádicamente
Sistema de Cría Extensiva: se sitúa en el área de Prepuna, Puna y llanura. Son sistemas familiares cuyas actividades las realizan principalmente las mujeres y los niños. Los hatos están compuestos por cabras de raza criolla y en algunos predios se introdujeron animales Anglo Nubian y Saanen. Existen problemas de consanguinidad debido a la falta de renovación de los rebaños. El manejo esta basado en alimentación a través de pastoreo directo lo que les implica recorrer grandes distancia para obtener alimento. Poseen muy poca tecnología y algunas explotaciones cuentan con asistencia técnica sanitaria y de manejo.
Sistema de Cría Integral Extensiva: Estos sistemas se encuentran próximo a los núcleos urbanos o asociadas a cuencas lecheras bovinas. A diferencia de los sistemas anteriormente descriptos los productores son propietarios de la tierra, que aunque son predios con escasa superficie, tienen agua para riego. El rebaño formado por biotipos especializados en producción lechera, son obtenidos por absorción de razas criollas con reproductores Saanen y Anglo Nubian. En menor escala Alpino y Toggen. Los períodos de vida productiva varían de 4- 5 años, debido a que se realiza selección y descarte continuo. En cuanto al manejo emplean programas nutricionales (pastoreo rotativo, suplementación), reproductivos (monta dirigida, inseminación artificial, sincronización de celos) y sanitarios (vacunaciones, desparasitaciones). La asistencia técnica es alta, especializada, con atención profesional .Estos sistemas satisfacen la demanda de consumo que pueden extenderse desde la localidad a todo el territorio nacional, con expectativas de acceso a mercados internacionales, incluyendo supermercados, hoteles, restaurantes y al turismo.
Este tambo tiene por objetivo desarrollar y difundir sistemas semi intensivos de producción de leche en áreas bajo regadío de los valles templados y áridos, para complementar con actividades agrícolas. Su director, el Ing. Agr. Juan José Candotti, en base a largos años de estudio y planificación logró desarrollar un tambo que cuenta con amplias instalaciones que incluyen los corrales y parideras, boxes para machos sementales y el tambo propiamente dicho, cuenta con tres máquinas extractoras de leche. El un rebaño esta formado más de 40 cabras de raza Saanen y Anglo Nubian, están en pastoreo durante el día y en corrales por la noche. En el mismo se realizan ensayos de crianza artificial, manejo de pasturas y mejoramiento genético de los animales.
Raza lechera. Es de origen Suizo. En lo referente a sus características es de color blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas, ojos y nariz, orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de sable o bien pueden ser mochos. Tiene período de lactación de largo (600-1000 litros, de 4-6 litros diarios), lo que le trajo gran difusión dentro de las razas caprinas.
Tiene gran precocidad, desarrollo y rusticidad. La alzada en hembras es de 75-85 cm siendo su peso de 50-70 Kg y en machos 85-90 cm de alzada y un peso de 100 kg. El cabrito al nacer pesa 3,5 kg. Los puros seleccionados son mochos. Se adaptan a climas templados-templado frío.
Raza lechera. El origen es Inglaterra. En cuanto a las características: es de orejas largas, con o sin cuernos. Tiene una producción láctea de 700 litros por lactancia con un porcentaje de grasa del 4-4,5%. El peso de los machos adultos es de 75-80 Kg. y el de las hembras 55-60 Kg.
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